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Les herbes aromatiques ne périssent jamais ! Trois idées pour vos récoltes

l'herbe ne meurt pasÀ l'approche de l'hiver, de nombreux jardiniers en herbe décident de tailler leurs herbes aromatiques. Cependant, si votre collection d'herbes aromatiques comprend plus d'un petit plant de basilic, vous risquez de vous retrouver avec un surplus important. C'est certainement trop bon pour être jeté, mais vous ne pouvez pas en manger suffisamment pour tout assaisonner. Nous avons rassemblé quelques idées pour vous aider !

bouquet d'herbes

Herbes de tous les pays, unissez-vous ! Attachez simplement les branches et les tiges de différentes herbes aux extrémités avec de la ficelle de cuisine (de préférence en fibres naturelles) et enroulez-les fermement à intervalles réguliers jusqu'à l'autre extrémité. Nouez ensuite l'extrémité de la ficelle et suspendez le bouquet pour le faire sécher. Pour préparer un plat de viande copieux ou une sauce pour pâtes relevée, un bouquet méditerranéenthym,origan et Persiltotalement bon. Une combinaison deMélisse officinale,menthe et lavandeAjoutez une touche parfumée à vos desserts. Laissez libre cours à votre créativité. Et si vous déposez un bouquet d'herbes sur votre charbon, vous créerez un délicieux parfum dans votre jardin ou à la fenêtre de votre voisin !

sel aux herbes

Sel aux herbes fait maisonParfois, les choses les plus simples sont les meilleures. Le sel aux herbes est disponible prêt à l'emploi dans tous les supermarchés, mais pour les gourmets qui aiment expérimenter, créer son propre mélange vaut vraiment le détour. De plus, vous avez la certitude de savoir exactement ce qu'il contient. Utilisez le sel de votre choix comme base. Assurez-vous simplement, lors de l'achat, qu'aucun additif n'a été ajouté. Presque toutes les herbes conviennent à la fabrication du sel aux herbes. Si vous préférez une approche classique, alors…piment,romarin ou ail des oursTrès bon. Si vous cherchez quelque chose de différent, vous serez surpris de voir comment la stévia, ou herbe douce aztèque, transforme le sel ordinaire en une expérience gustative exotique. L'important est que toutes les herbes soient séchées au préalable.




Comme nous supposons que vous n'avez pas de déshydrateur, nous vous recommandons de simplement faire sécher les herbes à l'extérieur, dans un endroit chaud et ombragé. Un mortier et un pilon sont parfaits pour moudre les herbes, mais un robot culinaire convient également pour produire du sel aux herbes à grande échelle. Enfin, mélangez simplement les herbes avec le sel et versez le mélange dans des bocaux décoratifs ou un moulin à sel. C'est incroyablement simple à réaliser, et pourtant le cadeau idéal pour impressionner votre belle-mère ou même vos invités lors de votre prochaine grande fête. Le sel aux herbes fait maison est aussi un excellent cadeau pour vos invités !

huile à base de plantes

Délicieuse huile à base de plantesAvez-vous trouvé le sel aux herbes idéal pour vous ? Super ! Vous pourriez aussi essayer de préparer une délicieuse huile aux herbes maison ! Comme pour le sel, il suffit de peu de choses. Juste une huile de base, des herbes et un récipient de votre choix. Si vous êtes créatif, vous pouvez aussi combiner une sélection d'herbes avec des ingrédients épicés, comme l'ail.pimentsou des citrons.




La bonne base

Vous savez probablement qu'il existe une grande variété d'huiles, mais toutes ne conviennent pas comme huile de base. Pour choisir la bonne, veillez à ce qu'elle ne soit pas trop forte. Vous souhaitez que les arômes de vos herbes se développent pleinement. Parmi les huiles relativement neutres, vous pouvez utiliser l'huile de colza, l'huile de soja, l'huile de pépins de raisin et l'huile de tournesol. Pour expérimenter, vous pouvez également essayer l'huile de noix ou l'huile d'olive. Cependant, ces huiles sont un peu plus aromatiques ; il est donc conseillé de choisir vos herbes avec plus de soin.

Choix d'herbes

Pour choisir les bonnes herbes, laissez libre cours à votre imagination. Vous pouvez utiliser toutes les herbes aromatiques que vous connaissez, pourvu qu'elles aient un arôme qui leur corresponde. Laissez parler votre goût ! Nous vous recommandons de combiner plusieurs herbes différentes. Il n'est pas toujours nécessaire d'utiliser des herbes fraîches. Certaines variétés méditerranéennes, comme l'origan, le romarin, la marjolaine, la sauge ou le thym, peuvent même développer leur arôme une fois séchées, à condition de l'avoir fait au préalable. D'autres herbes, comme la bourrache, le pissenlit, la mélisse ou la menthe poivrée, doivent être fraîches ou congelées si possible, car elles perdent très vite leur arôme après séchage.

Comment utiliser l'huile à base de plantes

Une fois tous les ingrédients réunis, le reste est un jeu d'enfant ! Ajoutez les herbes dans la bouteille de votre choix. À vous de choisir de les hacher ou de les utiliser entières. Les herbes hachées permettent à leurs arômes de se développer davantage, mais il faudra filtrer l'huile à nouveau par la suite. Si c'est trop pour vous, vous pouvez utiliser des brindilles et des feuilles ! Versez ensuite l'huile de cuisson dans la bouteille en veillant à bien recouvrir les herbes.

Une fois le tout mélangé, fermez hermétiquement la bouteille après l'avoir remplie. Sinon, vous obtiendrez rapidement une huile rance et désagréable que vous ne voudrez plus réutiliser. Il vous faudra un peu de patience, car l'huile doit absorber la saveur des herbes. Pour cela, il est préférable de la conserver dans un endroit frais et ombragé pendant au moins un mois avant de la déguster ! À vous de décider si vous souhaitez retirer les herbes de l'huile par la suite. La qualité de votre huile n'en souffrira pas. Veillez simplement à ce que les herbes soient toujours recouvertes d'huile lors de l'utilisation. Cela évitera la moisissure et votre huile se conservera longtemps.

Herbes en stock

Variétés vivaces telles que le thym, le persil etciboulettepeuvent facilement vous fournir des produits frais toute l'année, à condition de disposer d'un emplacement approprié. La situation est différente avec les variétés annuelles comme le basilic etanethLe séchage est une option, mais de nombreuses variétés perdent beaucoup de leur saveur lorsqu'elles sont conservées de cette façon. La congélation est une alternative simple. Il suffit de laver les herbes récoltées, de les sécher avec un torchon, de les hacher et de les placer au congélateur. Un bac à glaçons est idéal pour congeler vos herbes en portions ; il suffit ensuite de le remplir d'eau, d'huile d'olive ou de beurre fondu. Vous pourrez ensuite ajouter les cubes d'herbes à vos plats plus tard.

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